[中國稅務報] “愛琢磨”的葛愛民也“愛張羅”

發布時間: 2020-07-31 16:11 來源: 中國稅務報 字號: [大] [中] [小] 打印本頁 分享
0

  “天氣這麼熱,你趕緊到屋裏坐,小心中暑!”看見葛愛民低著頭慢悠悠地走,巴彥塔拉達斡爾民族鄉巴彥諾爾嘎查的老人德孝永關心地說,“看這樣子,你這又是在替我們操心,琢磨事呢。”

  年過50的葛愛民是國家稅務總局鄂溫克族自治旗稅務局副局長,也是一名在巴彥諾爾嘎查駐村的扶貧幹部。在幫扶巴彥諾爾嘎查時,葛愛民“愛琢磨”,也“愛張羅”。

  散戶牛奶有了可追溯標簽

  巴彥諾爾嘎查是典型的牧業嘎查,出售牛奶是牧民獲取收入的重要方式。由於近年來大型牛奶企業停收散戶牛奶,牧民家的牛奶麵臨著銷售難題。初到巴彥諾爾嘎查時,葛愛民聞著牧民家醇香的牛奶,暗暗下定決心,一定要幫助牧民打開牛奶銷路。

  那段時間,葛愛民一直在琢磨,為什麼大品牌的牛奶不愁銷售,而散戶牛奶卻無人問津?他認為,一個重要的原因是客戶不了解散戶牛奶,對散戶牛奶缺乏信任。葛愛民以此為突破點,找到嘎查支委會一同張羅起來:拿出5000元啟動資金,采取“駐村工作隊+奶戶”模式,建立“巴彥諾爾嘎查牛奶銷售群”。“我們在每一袋牛奶外包裝上都貼上‘可追溯標簽’,寫清楚所屬牧民的姓名、聯係電話等信息,顧客拿到牛奶以後可以清楚地了解到這是誰家的牛奶,保障顧客可以輕鬆追溯質量。”葛愛民介紹道。自從推出可追溯標簽後,巴彥諾爾嘎查不止牛奶賣得好,奶幹、奶餅等20多種牛奶製品也成了搶手貨。

  “巴彥諾爾嘎查牛奶好,畜產品也很好,天然健康,牧民不懂推廣,導致好產品沒有好銷路。”在可追溯標簽獲得成功後,葛愛民和嘎查支委會商量再拿出100多萬元扶貧資金購買適合嘎查草場環境的短尾羊,采取“黨支部+合作社+貧困戶”的模式,發展特色肉羊產業,並在杭州文博會上與國外客戶達成合作意向。

  牧民組建農閑施工隊

  畜牧生產有季節性強的特點,牧民的勞動集中在固定月份,因此有相對充足的閑暇時間,有的牧民喜歡在閑暇時間聚會喝酒。在一次走訪中,葛愛民在牧民阿爾斯楞家門口聽見屋內大聲說話和喝酒的聲音,進門問道:“活都幹完了,還是怎麼的?”

  “老葛,我們農活確實都忙完了。”阿爾斯楞急忙解釋。葛愛民想到農閑時間也在忙著活計的牧民蘇海。蘇海擅長電焊、維修和圍欄安裝,農閑時,蘇海靠這門手藝增加了不少收入。“如果其他牧民能像蘇海一樣把農閑時間利用起來,組建個施工隊,豈不是能獲得更多收入?”想到這,葛愛民張羅了起來,成立了一支由蘇海帶頭的施工隊。施工隊利用閑暇時間承攬各類小型工程項目,目前已實現收入30多萬元,畜牧生產與額外增收兩不誤。

  炎炎夏日的下午,老葛看見正往皮卡車上搬運工具的阿爾斯楞,問道:“累不累?”阿爾斯楞露出憨憨的笑容:“有活幹,有錢賺,累也願意!”

  久違的笑容回到鄂溫克女孩臉上

  最近,呼倫貝爾迎來一輪強降雨。葛愛民收到鄂溫克女孩杜文丹發來的暖心微信:“葛叔,這幾天雨大,往返嘎查和單位的路上一定要注意安全。”

  4年前,杜文丹還在念高中,父親因車禍去世,隻剩下她和奶奶德孝永老人相依為命,本不寬裕的日子過得更加艱難。變故發生後,原本愛笑的杜文丹變得沉默寡言。德孝永老人著急,葛愛民也一樣著急,還請來專業的心理醫生,然而收效甚微。

  問題出在哪兒呢?

  “你是擔心上大學後奶奶怎麼辦吧?文丹放心,我和工作隊的同事都規劃好了。”葛愛民的話打開了文丹的心結。葛愛民和德孝永老人深聊往後的生活,老人想從養豬做起,葛愛民也覺得可行。於是,葛愛民幫老人張羅起養豬的事情:修建養豬圈舍的材料、搭建豬圈的人手和買豬仔的費用……現在,老人每年依靠養豬可以收入1.5萬元左右,杜文丹也申請到助學金,在內蒙古民族大學就讀。生活越來越好,久違的笑容又回到杜文丹臉上。

  “愛琢磨”也“愛張羅”的葛愛民在巴彥諾爾嘎查忙個不停。問及扶貧工作的竅門,葛愛民笑著說:“沒啥竅門,就是多想一些,多做一些,把大家的事當自己的事。”

附件:
掃一掃在手機打開當前頁