[中國稅務報] 基層稅務部門應重視文化建設

發布時間: 2020-07-15 11:31 來源: 中國稅務報 字號: [大] [中] [小] 打印本頁 分享
0

  在稅收現代化進程中,應不斷加強文化建設,確立精神文化體係、規範物態文化標識、重視行為文化建設和健全製度文化架構。

  文化建設關乎稅務人員的基本信念、價值標準、職業道德觀念及精神追求。發揮稅務文化力量,有利於凝聚稅收正能量,強化稅收向心力,樹立稅務好形象。筆者認為,在稅務文化建設中,基層稅務部門應提出符合地域特色和局情稅情的治隊理念,為稅務係統共同的願景目標保駕護航。

  標識是文化標記和文化符號。小到一頁紙張、一支筆等辦公用品,大到辦公辦稅場所布置、機關院落格局以及公務接待活動,都應設計主題鮮明、統一規範的視覺標識。比如,內蒙古基層稅務部門可以結合地域和民族特點,將蒙古族元素符號融入稅務標識,既體現行業特點、又體現民族特色。同時,完善文化基礎設施建設,主要包括圖書室、閱覽室、各類活動室等文化場所,活躍文化氣息,提升文化品位。

  稅務人員從事稅收工作以及日常學習、生活過程中表現出的文化品質,是稅務機關工作作風、稅務人員精神風貌和素質修養的動態展現。各級稅務領導幹部應認真遵守黨章、黨紀和稅務人員行為準則,嚴格規範自己的一言一行、一舉一動。同時,運用各種有效方式,不斷規範稅務人員的稅收執法行為、行政管理行為、納稅服務行為。善於發現和塑造踐行稅收宗旨、弘揚稅務精神的先進典型,用他們的模範行為引導、教育廣大稅務人員,做文明人、辦文明事。

  建立健全各項規章製度,形成科學的製度體係,彰顯豐富的文化內涵。首先,應規範執法製度,從上到下做到執法口徑一致、程序一致和標準一致。其次,按照征納雙方法律地位平等、公正執法是最佳服務的要求,健全納稅服務管理製度,規範納稅服務行業標準。最後,進一步優化行政管理製度,按照政務、事物、財務和人事四類範疇,優化內部規章製度和行為準則,保證機關政務、事務、財務和人事及後勤管理工作有序運轉。 

附件:
掃一掃在手機打開當前頁